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2014.05.28

ひげの家(食事)【高湯温泉】

夕飯は18:00から、朝食は8:00からとチェックイン時に案内される。
追加料金払えば部屋食にも出来るけどこちらの食事処はテーブル席でゆったりとしているから他のお客も気にならないし食事処へ。

温泉宿の料金と料理は大概は比例するもので、1泊2万とか3万円払えばそりゃ旨いものが出てくると。こちらの宿は平日なら2名1室で13千円/人程度なんだけど料理は美味しいと評判だしσ(^^)も過去の宿泊で実感しているので今回の宿泊に。
温泉好きはお湯さえ良ければ文句ないけど奥さん連れてだと部屋とか食事への配慮が必要だよね(笑)

席に案内され先ずはビール。廊下の自販機にはSD(350ml缶400円他)しか無いが食事時には「プレミアムモルツ」も選べると・・・有難い(笑)

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本日のお品書き。手間だろうけどこれが有ると帰宅してから思い出す時にいいよね。

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先ずは食前酒で「りんごのカクテル」、先附で「グリーンアスパラのお浸し」、右が煮物「筍饅頭」。

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前菜は「蟹味噌豆腐」「じゅんさい酢」「パープルアスパラのサラダ」「山菜辛子和え」「あやめウド」、豆腐は蟹のコクが出ててよかったな。
お造りはヒラメとその縁側、イカ。以前は福島沖だっただろうけど今は日本海とかかららしい。

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焼物で「白アスパラ油焼き」と「若鮎唐揚げ山椒塩」、鮎は二度揚げしてて頭からかぶりつけます。山椒塩に付けて食べるけどこの塩もうまい。
口代りで「ワラビとふきの山椒煮」、とろろがかかっていてさっぱりと。

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預鉢で「黒毛和牛ステーキ」、新玉ねぎと新じゃが、ししとう添えて。肉も旨いけど野菜が美味しい。

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進肴で「筍木の芽味噌グラタン」、木の芽と味噌が上手く合っていて美味しいソースに。個人的にはこの料理が一番印象強かったかな?

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椀で「アサリ真丈」、香の物、ご飯と。そして甘味で「マンゴープリン」。

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朝食も同じ場所で。
全体を撮影し忘れたけど自家製の豆腐は毎回の定番メニューだな。温泉卵、ひじき、山菜、焼き魚等、デザートはヨーグルトで豆腐以外は普通の朝食かと。

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値段が手頃で料理が美味しくて温泉も良くて何度でも泊まりたい宿です。奥さんも気に入ったようだしまた来よう。

【ひげの家】
住所:福島県福島市町庭坂字高湯15-1
電話:024-591-1027
時間:in14:00~/out~10:00
休み:-
料金:13,110円/人(税・サ込み)
URL:http://www.geocities.jp/higenoie/index.html

チェックアウト後は無料開放になった「磐梯吾妻スカイライン」へ。高湯は冬に来ることが多かったので久しぶりに走行。「浄土平レストハウス」の駐車場は期間限定で無料開放と。売店で買った「さるなしドリンク(190g缶124円)・・・「さるなし」って何かと後で調べたらマタタビ科の果物で外観で毛が無い以外はキウイフルーツに似ていると。味は・・・不味くはないけど特に美味でも無かったか。

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