美味しいなぁ

2020.06.30

松山庭園美術館【匝瑳市】

雨の日曜、首都高から京葉道路に乗り千葉東金道路へ・・・移動自粛解除でも出控ているのか単に大雨予報で出かけないのか交通量は少ない。

たまたま何かで知ったけど猫の居る美術館が有ると。詳しい情報を持たずにナビに住所をセットして「ここを左折?」と思ったら小さな赤い看板が「こっちじゃないよ」と。
もう少し走ると「ここを曲がれ」と看板に沿って急坂を降りて・・・松山ゴルフクラブの方から来るのが正解か?多分、どちらからでもすれ違いに難儀しそうな里山の奥に立地する美術館。

駐車場は坂の下と建物前に合わせて10台程度かな?建物前の駐車場から下の駐車場を望むとこんな景色、この景色だけで来た甲斐が有る。

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で、美術館はと建物の方を見るとそっちに入り口はなく左手の石像の間の木の茂る通路を進む。
その先の門で入館料を支払い、コロナ対策で「検温」「住所・名前の記帳」を。小さな窓越しにそのやり取りするけど人よりも小窓の前に鎮座する猫に目が行ってしまう(笑)

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「庭園美術館」と云うくらいに庭にオブジェが点在し、新緑の今も良いけど紅葉の秋はもっとキレイだろうなぁ。

2020年4月10日~2020年8月30日の「猫ねこ展覧会2020」が開催と、猫の居る美術館で猫をモチーフにした作品を眺められるって良いねぇ。

「うーちゃん」と云う名の猫、美術館の人がサングラス付けて客に挨拶させてくれたけど今日はご機嫌斜めみたい。

金曜~日曜の週に3日&祝日のみ開館とハードル高いけど紅葉の時期に再訪したいなぁ。

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【松山庭園美術館】
住所:千葉県匝瑳市松山630
電話:0479-79-0091
時間:10:00~17:00
休み:月曜~木曜
料金:800円
URL:http://matuyamaartmuseum.web.fc2.com/

美術館へ行く前に食べたお昼御飯。
飯岡駅近くの住宅地に有る蕎麦屋「創作そば かけはし」さん、場所が分かりづらいし駐車場も2台?と思ったら通り抜け可能なので田の字に4台は停められると。

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「揚げ蕎麦」が供されるけど「甘い」と「塩っぱい」の2種で出てくるのが面白い。
メニューで一番人気と書かれた「海鮮かき揚げせいろ 1,450円」を注文。

かき揚げはエビ、貝柱、イカとネギだけ、玉ねぎとかでかさ増ししてない。塩でいただきます。
蕎麦は細めでコシが有り辛汁ともバランス取れている。
蕎麦湯と辛汁は別に供される、拘り有るんだねぇ。

国道沿いに店を出せばそれなりにドライブ途中の集客を期待できるのに敢えて住宅地に有る店はそれだけで信用できるかな?

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【創作そば かけはし】
住所:千葉県匝瑳市飯倉台22-1
電話:0479-73-0703
時間:11:30~14:00
休み:水曜、木曜
料金:海鮮かき揚げせいろ 1,450円他
URL:https://gurutto-chiba.co.jp/mpevent/kakehashi

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2020.01.31

いたや【魚沼市】

<<2020雪見温泉旅行 5>>

越後のミケランジェロと呼ばれる「石川雲蝶」、幕末から明治に活躍した彫刻家で魚沼市の「西福寺開山堂」と「永林寺」に作品が多く残ると。西福寺は以前行ったので「永林寺」へ行ってみる。
場所は関越道の堀之内インターに近くすぐ横に高速道路な立地。

拝観料は500円、建物内の撮影は禁止なので知りたい人は公式サイトを。欄間の彫り物をじっくり眺めたら1時間じゃ足りないだろうけど美術専門家では無いので30分程度で。
でも専門ではなくても精密な感じは100数十年前の作品とは思えない見事さ。

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【永林寺】
住所:新潟県魚沼市根小屋1765
電話:025-794-2266
時間:冬期 9:00~16:00
休み:?
料金:500円
URL:https://eirinji.jp/

「永林寺」を出て昼飯を・・・一旦戻る方角になるが小出の外れに人気の蕎麦屋が有ると云うのでそちらへ。
「越後ゴルフクラブ」の案内に従って行くとその手前に「いたや」の看板が。日曜の12時過ぎ、駐車場には何台も車が停まっている。

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待つかなぁ?と思ったけど開店時間に来た客が帰るタイミングで数分待ちで入店。昨日は個々で注文したけど4人だから「一升そば 3,200円」と天ぷらの「ふきのとう 450円」「ひげにんにく 380円」を。
ほぼ満員なので出てくるまで30分くらい待ったかなぁ?
4人前を「へぎ」に盛ってドンと出されると迫力有るねぇ。薬味のわさび、ネギの他に天かすも付いてきた。

そばは色は昨日の田畑屋のような緑ではないけど食べるとツルッとしてコシがあり美味しい。つけ汁はそこまで辛くないからどっぷりと漬けてすする感じ。

最後の蕎麦湯は濃厚タイプ。

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【道光高原そば いたや】
住所:新潟県魚沼市泉沢140
電話:025-799-3101
時間:11:00~14:30
休み:月曜日
料金:一升そば(4人前)3,200円他
URL:http://www.welcome-uonuma.com/spot311.html

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2019.10.27

お食事処 心介【高山市】

<2019秋 飛騨旅行5>

ホテルの宿泊プランに「夕食付き」も有り、その場合は1Fのこちらで定食(数種類あり)が選べると。

それに酒肴を追加でも良かったし、立地が街中だから近隣の居酒屋に行っても良かったけど館内着で食べられて帰りもエレベータを上がるだけの手軽さで「じゃぁ、心介さんで居酒屋モード」と。

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日曜だし、観光客の泊まるホテルの居酒屋。客は殆ど居ず夕食プランの1組とσ(^^)達が帰る頃にもう1人、まぁそんなものか。

頼んだメニューは

  • 朴葉味噌焼 730円
  • 漬物ステーキ 650円
  • 飛騨牛陶板焼 2,580円
  • 鰯のフライ 730円
  • 枝豆 380円
  • 茄子の煮浸し 450円
  • おにぎり 190円

酒はビールから日本酒(天領純米)へ、奥さんはソフトドリンクへ。

「朴葉味噌焼」はこっちの旅館等に泊まれば朝食にほぼ必ず出るけど日本酒のアテとしてとなると夜に頼まないとね。

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「漬物ステーキ」は飛騨地方の名物と聞くけど初めて食べた。白菜漬けの卵とじだけどこれは気に入ったなぁ。

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「飛騨牛陶板焼」はしっかり噛みごたえの有る赤身系かな?塩コショウで下味付いているしそのままでもオッケー。翌日の宿での夕飯で出た肉の方が脂が乗ってたなぁ・・・。

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他のメニューは本当に居酒屋ののりで適当。鰯が案外美味かった。

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会計はこれで1万円ちょっとだからメニューは税抜価格だな。飛騨牛など頼むから居酒屋としては多少割高だけどまぁそんなもの。

【お食事処 心介】
住所:岐阜県高山市神田町1-1
電話:0577-34-3470
時間:11:00~14:00、18:00~24:00
休み:無休
料金:朴葉味噌焼730円他
URL:https://www.shinsuke45.com/

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2019.09.24

金時【小田原市】

秋の彼岸の墓参り。春と同じく小田原駅からdカーシェエアを利用してみた・・・色々考えたがマイカーが既に有るσ(^^)としては墓参りに使う以外は思いつかないなぁ。年に数回だけどタクシーより安いのと仏花をスーパーで買える利点が有るから暫くは現状かな。

まぁ、カーシェアの話はいいか。
12時くらいには無事墓参りも終了し、車を返却・・・さて昼飯は何処で食べようか。
個人的に気に入っているのはおしゃれ横丁の「ふじ丸 小田原駅前店」さんの居酒屋ランチなので、今日もそこにしようかなぁ?と歩き始めて直ぐ、万葉の湯の向かいに感じの良い居酒屋さんがランチ営業していた。土曜でもランチしているのかと表のメニュー見たら「アジ定食」って文字が。

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アジのたたき&アジフライ、これにご飯・味噌汁で1,000円、激安では無いけど質が良さそうだ。

12時直前だったので結構混んでいたがちょうど1人用のカウンターと云うか階段下スペースが空いている。

10分くらい待って供されたのがこちら。小鉢はナスの煮浸し、漬物は市販の細切りタクワンかな?

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魚の良し悪しを語れる舌は無いけどタタキもフライも満足、満足。最近はアジフライも醤油派だけど熱々のフライに醤油をジュッとかけて。

もうこの後は帰るだけだけど夕方に買い物で車乗る予定があるのでビールは我慢。

【金時】
住所:神奈川県小田原市栄町1-2-25
電話:0465-23-0721
時間:11:00~13:30、17:00~22:00
休み:不定
料金:アジ定食1,000円
URL:

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2019.06.02

葱ぼうず【新潟市】

<<2019年初夏の山形旅行 9>>

鶴岡からレンタカーに乗って3時間程度、17時前に新潟駅へ戻って来る。帰りの新幹線は19時半、その前に夕飯を新潟で食べようって計算。

何処にしようか不案内なのであれこれ探したが地元大宮の高島屋裏にできた「いかの墨」って居酒屋が人気で、その系列って云うか、こっちが本拠の「よね蔵グループ」の「葱ぼうず」と云う店がビックカメラの裏に有ると。レンタカー返すのが南口だし、新幹線乗り場も南側なので当日16時半くらいに電話して席を確保。

バスロータリーからビックカメラの脇を進むと正面右手に店が。平日の開店と同時に入店なので店内はガラガラ・・・でも電話で聞いたときは1Fだとカウンターしか空いてないと云うので予約が詰まっているのだろう。

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案内された2Fのテーブルには大きな鍋が・・・冬でもないのにと思ってたら「お通し」が鍋を使った蒸し焼きと。店員がザルに数種類の魚介を載せてきて1つ選んでと。σ(^^)は「大あさり」、奥さんは「有頭エビ」を。

せっかく新潟だからと「のどぐろ炭火焼き(半身) 2,138円」「のっぺ626円」「栃尾油揚げ702円」「佐渡もずく酢734円」を。

のどぐろって以前何処かで一度だけ食べた記憶が有るがもう覚えてない。改めて食べたがこんなに脂ののった魚だったかとびっくり。

のっぺは新潟の郷土料理で厳密な定義は不明だけどちょっとトロッとした煮物。亡父の出身が新潟なので懐かしい。

栃尾の油揚げも同じく懐かしい味、最近では首都圏のスーパーでも買えるけど。上にネギとおかか載せて醤油が主流なのか、中を裂いて味噌で和えた葱を挟むのが主流なのか不明・・・σ(^^)は前者派だけど。

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追加で「クリームチーズ二種盛り799円」「漬物盛り合わせ694円」を頼み、ドリンクは生ビール2杯、ソフトドリンク2杯、日本酒(150ml)2本で計9,913円・・・お通し540円するんだ。

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決して安い店ではないけど予約必須な店と口コミで読んでてその通りだなぁ。宿で刺し身はたらふく食べたので頼まなかったけど料理のレベルは高いので安心できる。県外からの来客とか案内するにちょうど良さそうな店だ。そう、観光客の我々にもぴったり。

【海鮮家 葱ぼうず】
住所:新潟市中央区笹口1-10-1
電話:025-240-6363
時間:17:00~24:00
休み:無休
料金:のど塩焼き2,138円他
URL:http://www.yonekura-group.jp/shop/negibouzu/

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2019.02.24

大陸食堂 羽生店【羽生市】

国道122号を北上してて気になったお店、「大陸食道」。
焼肉屋なのは判るし、味とかで気になったのではなく「建物」が。
立派だねぇ、豪勢だねぇ、昔流行った「キッチュ」って言葉が似合う様な、一時期の清里のペンションにも通じる存在感が有る。
別に普通の建物でも良かったんだろうけど・・・ダメなんだろうか?テーマパークのレストランなら凝った建物も有るだろうが、それとは違う味が有る。

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公式サイトを見ると群馬県、栃木県中心に6店舗ほど有る様だが、基本的に同じような建物らしい。
調べたら土曜は平日と同様のランチメニューが有るらしい。近くの「華のゆ」に行く際に寄ってみた。
ランチ開始の11時前に駐車場に到着!・・・食べるより建物外観の堪能が目的だから(笑)
屋根の下の塗装とか、階段脇の置物とか、無駄に雰囲気出しています(笑)

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で、11時になって店内へ。内装はごく普通と云うか綺麗です。古い焼肉屋って油で床がベトベトなイメージ有るけど別世界、清掃ちゃんとしてあるし、店員さんも丁寧。
頼んだメニューは「メガパワーランチ(980円)」、USカルビ、豚カルビ、ジョッキのソフトドリンク、サラダ、スープ、ライス、キムチ付き。
「ライスとスープは1回お代わり可」と書いてあったがオーダー時(タッチパネル)で「ライス(大)」を頼んだら結構な盛りだったのでお代わりはせず。

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肉の量も名前に負けないボリューム・・・味はまぁ、この価格でこの量だから多くは望まない。味を求めるならちゃんとした夜に価格の肉をオーダーすれば良いと思う。ネットの口コミではちゃんとしたメニューでも安くて美味しいそうだ。
【大陸食堂 羽生店】
住所:埼玉県羽生市中岩瀬600-1
電話:048-562-5529
時間:11:00~24:00(ランチは平日の~15:00)
休み:無休
料金:メガパワーランチ 980円

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2019.01.31

農家レストラン 蕎屋【下郷町】

国道を南下し、下郷から289号線へ曲がる・・・手前、川を渡って直ぐに左折し昼飯を食べに。
「農家レストラン 蕎屋」って蕎麦がメインの食事処。大きな広間には薪ストーブとか有り「古くからの田舎の民家」な造り。日曜の11時半だけどオフシーズンだからか先客1組程度と空いている。

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寒いけど「天せいろ」を注文。
その日の天ぷらは玄関の黒板に種類が。餅の天ぷらは久しぶりだなぁ。揚げ餅やあられとは違うよね。

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蕎麦は十割と。コシの有る美味しい蕎麦だったなぁ。(営業妨害になるから書かないけど前日の昼に入った蕎麦屋が酷かったので)一層、美味しく感じる。
大内宿で滑稽な食べ方するネギそばを食べずに来た甲斐が有ったなぁ(笑)

【農家レストラン 蕎屋】
住所:福島県南会津郡下郷町大字中妻字家ノ上657
電話:0241-67-3522
時間:11:00~14:00
休み:火・水曜
料金:天もり1,280円
宿をチェックアウトして、この店に来る前に寄った「大内宿」
朝10時くらいなので観光客はこれでも少ない方なんだろうなぁ。突き当りの観音堂脇の高台へ上がって一望する。
1981年に「重伝建」に指定されて以降観光客が増えて年間80万人くらいが訪れると。近くの「前沢集落」との差は激しそうだなぁ。

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2018.11.28

北国街道 柳町【上田市】

2018晩秋の信州 その10
上田城跡公園から徒歩10数分、北国街道「柳町」と云う古い町並みが残っていると。
お隣の「海野宿」や中山道の「奈良井宿」「妻籠宿」「馬籠宿」と古い宿場町を整備して観光誘致に活躍している場所は多い。
こちらも昭和40年代から色々してたみたいだが平成になってから観光客向けの店が開店した感じかな?パン屋さんとかカフェとか。
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昼飯で寄ったのが平成12年開店の「手打百藝 おお西」さん。平日なのでか昼の時間に入店したけどガラガラで後から2組くらい入店。「発芽そば」が有名らしいけど、σ(^^)は「田舎もり1,080円」、奥さんは「かけそば1,080円」、追加で「天然きのこの天ぷら1,080円」を1つ・・・昨日とほぼ似た注文。
古民家風の店内は奥に座敷が有り結構広い。
そばは田舎でも細いタイプ、田舎と云うと太くてガッシリなイメージだったのでちょっと不意打ち。でも美味しいです。
天ぷらは「栗ふうせん茸」との事、塩で食べる。

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【手打百藝 おお西】
住所:長野県上田市中央4-9-8
電話:0268-24-5381
時間:11:00~14:00
休み:無休
料金:田舎もり1,080円他
食事したばかりだけど気になる看板が。「美味だれ(おいだれ)焼き鳥」って何だろう?・・・と調べたら俗に云う「B級グルメ」で昭和30年代くらいから上田市で食べられている焼き鳥で、タレににんにく醤油を使用していると。
命名は2011年になってかららしいが、新しく作ったメニューではなく「地元で普通に食べられている」がいいよね。
本来は居酒屋らしいけど昼から観光客向けに営業していて3本500円、6本1,000円で食べられると。
店内が空いているので6本だけお願いして食べたけど・・・あぁ、ビールが欲しい(笑)
観光案内所の土産物コーナーにも「美味だれ」が売ってたなぁ。


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【隠れ家えん】
住所:長野県上田市中央4-7-27
電話:0268-75-6019
時間:10:00~21:00
休み:木曜
料金:6本1,000円
こちらは多分、昔から営業しているお店かと。「信州亀齢」って銘柄の日本酒を販売しています。試飲も出来るけど・・・車だからなぁ。
純米吟醸辺りが良かったが在庫がないそうで300ml瓶の大吟醸を購入・・・まだ飲んでないけどこの値段なら間違いはないだろう。

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【岡崎酒造】
住所:長野県上田市中央4-7-33
電話:0268-22-0149
時間:9:00~17:00
休み:無休
料金:信州亀齢 純米大吟醸300ml 1,600円

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2018.11.25

旅の宿 南條(食事)【別所温泉】

2018晩秋の信州 その7
食事は朝夕とも1Fの食堂へ。
テーブル席は決して狭くはないし、他のテーブルとぶつかる訳でも無いけどちょっとだけ閉塞感。

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お品書きが有りこの日のメニューは
  • 先付(信州サーモン生春巻マリネ)
  • 前菜(林檎と柿の白和え、蜂の子チーズ、いなり寿司、丸十レモン煮)
  • 造り(寒八、つぶ貝、甘海老)
  • 鍋(信州牛すき焼き)
  • 凌ぎ(揚げ蕎麦 薬用人参)
  • 蒸し物(茶碗蒸し)
  • 焼き物(鰆幽庵ナッツ焼き)
  • ご飯
  • 止椀
  • デザート(杏仁豆腐)
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丸十ってサツマイモかぁ・・・鹿児島だからね。「蜂の子チーズ」は蜂の子と聞くとやはり苦手意識が出そうだが濃厚で美味しいチーズ、蜂の子は気にならない。
無理に山の中で「刺し身」でも無い気がするが昭和レトロな宿ですからその当時からの伝統「旅館の夕飯には刺し身」を守ってるのかなぁ?・・・昔はどこでも出たよね。もちろん冷凍が。
酒は生ビール(キリン360ml 700円)から冷酒(マルト300ml980円)に。
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朝食は「湯豆腐」「温泉卵」「佃煮」「しょうゆ豆と長芋」「ワカサギ昆布巻」「里芋」「生野菜」「漬物」「お粥」「味噌汁」・・・「ふりかけ」
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旅館で「ふりかけ」は珍しいかなぁ?でも粥にかけると案外合うかな?白いご飯もちゃんとお櫃で持ってきてくれたのでおかわりはそちらを。
上で狭い食事処と書いたけどその分、スタッフさんの目が届きやすい。ご飯足りてる?とか細やかな気遣いが有る。

【別所温泉 旅の宿 南條】
住所:長野県上田市別所温泉212
電話:0268-38-2800
時間:イン:14:00~、アウト:~10:00
休み:-
料金:奥別館 和室8畳次の間付 14,190円/人
社員旅行とかが華やかな頃の建物なのでどうしても古さは出てしまう。この規模だから建て直しなどしたら高額で償却負担に耐えきれずとか、資金繰りがとか悲しい話を沢山聞くし。そう云えば向かいの旅館も人の気配がなかったなぁ。
そんな中で接客業の基本を守って頑張っている感じがする宿。従業員の感じは良かったです。

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そば処 倉乃【上田市】

2018晩秋の信州 その4
初日の田沢温泉から2泊目の別所温泉へ寺院巡りしながら移動。宿の夕飯は18時くらいからが多いので昼飯が遅くなると夕飯食えなくなるよなぁと別所温泉へ向かう道沿いの蕎麦屋へ12時過ぎに到着。
日曜の12時過ぎなので駐車場は混んでいたが数台分の空きが有り、店に入れば食べ終わって出てくる客も居てすんなりと着席。

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お茶と蕎麦かりんとを出されメニューを眺める。奥さんは温かい「田舎かけそば830円」、σ(^^)は「田舎くるみそば1,150円」、2人で1つ「季節野菜の天ぷら600円」を。
クルミ蕎麦は埼玉県だと秩父辺りでよく聞くが、この辺りも名物らしい。猪口が2つ有って1つにクルミ汁が入っていて好みで辛汁で割ってくれと。先ずは辛汁だけで蕎麦を食べたがちょっと弱い感じかなぁ?濃厚なクルミ汁を足すと甘みが足されてそこそこの味に。
奥さんのかけ汁を味見したけど甘い感じが強く珍しい。この辺りは個人の好みの範囲だが田舎そばなんかだと汁が負けちゃうかなぁ?
野菜の天ぷらは柿やりんごも有って楽しめる。素材の野菜が良ければ普通に美味しいよね。
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【そば処 倉乃】
住所:長野県上田市八木沢268-3
電話:0268-38-1347
時間:11:00~15:00
休み:無休
料金:田舎くるみそば1,150円他

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