美味しいなぁ

2023.08.27

まつもと【草津温泉】

コロナ禍明けて数年ぶりの草津温泉。湯畑周辺を散歩すると閉店した店や新たに開店した店もちらほら。
そして夏休み期間だったので平日でもそれなりの賑わいが。

昼飯を食べに西の河原通りをブラブラと。確かコロナ禍前には無かったと思う「まつもと」ってうどん屋さん。12時前だけど店頭の椅子で列ぶ客が居たので自分も奥さんとその列に。運良くすぐに呼ばれたのでほぼ待たなかったが眼の前では例のまんじゅう無料試食な場所なので眺めてると飽きない(笑)

#人が多いので外観写真は早朝に撮影

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草津と云うと昼飯は「蕎麦」なイメージが勝手に有ったがこちらは「ひもかわうどん」のお店と。「ひもかわうどん」と「きしめん」の違いすら判らないけど舞茸天付いたセットを大盛りで注文。

大盛りでも見た目ではそこまで多く見えないかも知れないが、薄いからそう見えるだけで結構量は有ります。ツルッとした食感は普通のうどんとはまた別な食感ですね。

天ぷらは舞茸天3つと葉物が1つ、大葉や春菊ではなくアシタバか?
熱々の天ぷらを塩で頂く、うん美味しいなぁ。

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散策帰りに店の前を再度通ったら結構列ぶ人が多く店頭にも列ぶ場所が明示されていたので人気店の様子。

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【まつもと】
住所:群馬県吾妻郡草津町大字草津486-5
電話:0279-88-2678
時間:11:00~売切れ仕舞い
休み:不定
料金:舞茸天ざるひもかわ1,250円+大盛り200円
URL:

って「あぁ、この店は人気なんだなぁ」と思ったところでふと考えた。
草津温泉なんて観光地は住民でもなければ多くても年に数回、東京圏の人だと数年に1回程度の訪問頻度が普通であろう。

そうなると食事する店をどう決めるかだね。せっかくなら美味しい店を選びたいだろうし。
昔はインターネットなんか無いからガイドブックに載っている店にお客さんは集中しただろうなぁ。
店先に客が列ぶと「おっ、ここは旨いんだ」と列が列を作ることも。

古くから営業している店は年に一度、数年に一度の客が冒険せずに「草津に来たらココ」って決めてるかも。

今はネット全盛の世、食べログやらGoogleマップでも店の評価が見える。試しに湯畑周辺の昼の店を検索。(2023年8月下旬現在)

【食べログのランキング】

  • 三國家:3.49
  • 柏香亭:3.49
  • 大野家:3.40
  • 水穂:3.39
  • まつもと:3.38
  • やすらぎ亭:3.38
  • 蕎麦かない:3.38
  • あおやま 湯畑店:3.36

【Googleマップ】

  • 三國家:3.9
  • 柏香亭:4.1
  • 大野家:4.2
  • 水穂:4.1
  • まつもと:4.1
  • やすらぎ亭:4.1
  • 蕎麦かない:4.1
  • あおやま 湯畑店:3.6

この辺りが高評価なお店か。
実際にこの日散策した感じだと「三國家」や「あおやま」さん、結構列んでいたねぇ。「柏香亭」さんは既に売切れ仕舞い、「水穂」さんは店頭に列は無かったなぁ。「蕎麦かない」さんも2Fなので見える範囲では列んでなかった。

逆に行列が凄かったのが「草津湯畑 まんてん」さんって2023年8月10日オープンの串焼きと釜めしの店。
この日は開店して未だ10日も経ってないのに何故?

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それこそ昔はネットの口コミなんか無いので一見の客が多い観光地とかは人気店に客が集中してたけど、今は口コミが集客手段のメインになって関係者がやらせ投稿とか弊害を生んでるとも聞くし。

そう云えば10年以上前に友人とたまたま入った蕎麦屋、入った瞬間から負のオーラを感じて「出ましょうよ」と云ったら「男には不味いと判っていても食わなければならない時がある」と云われたお店が有る。
メニュー見る間もなく勝手にお勧めで決められて、その癖高くて旨くも無かった店。今評価を見たら食べログ3.18、Googleマップ3.2の評価・・・案外ネットも正確だなぁ(笑)

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2022.12.30

だし旨麺 煮干【オニックスジャパン】

前のエントリに書いたけど全国旅行支援のクーポン券が2枚余った。
特に観光する予定も無いし、栃木県内でしか使え無いしと旅行に行く前に調べておいた地元のスーパー「ヤオハン 日光七里店」へ。

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そこまで大きな店ではないけど店内を見ていたら見たことのないラーメンが。
パッケージに「だし旨麺 煮干」って。
夫婦揃って煮干しラーメン好きなので「初めて見たよね」と云いつつ購入。賞味期限近くて安くなっていたな。

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帰宅後に食べたら結構美味しかった。普段は青森の「長尾 こく煮干し」を催事とかで見つけたら買っているけど、それには負けるが普段食べるには納得の「煮干し」、近所のスーパーで売っているラーメンスープの「煮干し」では物足りないけどこれなら満足ってレベル。

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栃木の「オニックスジャパン 」ってメーカー製らしいけど埼玉で売ってる店を探さないとなぁ。

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2022.05.29

スンガリーお取り寄せ【新宿】

コロナ禍も制限緩和されてきたかと思えばロシアのウクライナ侵攻と世にはニュースのネタは尽きない。ロシア人と云うだけで差別されたなんてニュースも聞くし・・・全員ではないだろうけど一部では有りそうだよなぁ。

奥さんとそんな話をしてたので「以前行って美味しかったロシア料理の店なんか大丈夫かねぇ?」なんて話に。

2011年4月に温泉仲間と行って美味しかったので2014年に夫婦で再訪した新宿の「スンガリー」、1957年開店とロシア料理の老舗で歌手の加藤登紀子ご両親が開業したと。

コロナ禍で疲弊した飲食業界で大変だろうなぁと公式サイトを覗いてみたら2020年から「お取り寄せ」を始めたらしい。
プーチン大統領やその取り巻きの経営なら応援なんかしたくはないが、こちらの店はそういう関係は無いだろうし、料理自体美味しかったので「お取り寄せ」を頼んでみようって話に。

公式サイトを見ると「冷蔵」と「冷凍」が有るけど冷凍は単品で種類は多くない。「冷蔵」は2人前のセットが3種類載っていたので「人気メニューを集めました」と書かれていた「スンガリーセット」を注文。2人前で5,605円(税込)+送料1,150円で計6,755円。

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セットの内容は

  • マリノーブナヤ・ケタ(ロシア式フレッシュサーモンマリネのブリヌイクレープ包み)
  • ボルシチ(赤かぶと肉野菜の旨みたっぷりスープ)
  • ビーフストロガノフ(ポルチーニ風味の牛ヒレ肉とマッシュルームのスメタナブラウンソース煮込み)
  • 揚げピロシキ(2個)

と。送料込みで3,500円/人しないのは安居酒屋1回とさほど変わらないよね。(お取り寄せは酒は含まれてないけどスーパーで安ワイン買えば済む話だし)

店で調理したのをパックして冷蔵しているらしく今日頼んで明日届くようなシステムではないけど「監修」ではなく「店そのままの味」なのが嬉しい。

調理法の書かれた紙も同梱されていて基本的に「電子レンジ」と「鍋」で大丈夫。

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「マリノーブナヤ・ケタ」はサーモンやクレープ以外にオニオンスライス、きゅうりスライス、サワークリーム、ドレッシングも同梱と別途用意する必要が無いのが助かる。
この料理、初めて店で食べたときはちょっと衝撃的な旨さだったなぁ。1つ1つはそれ程衝撃的では無いけど合わさって食べた口の中は初めての体験。

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「ボルシチ」・・・ヲヂサン世代はミネストローネとボルシチの違いすら判らない少年時代だったよなぁ。

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「ビーフストロガノフ」、ライスは電子レンジでソースは鍋で温めて。結構具沢山です。

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「揚げピロシキ」こちらも電子レンジで温めて。カレー抜きのカレーパンとも違うし揚げ肉まんでも無い。

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当初は「別途近くのベーカリーで黒パンは無くても似たようなパンを追加で買おうか」と思っていたけどボリューム的に大人2人で十分な量で味も昔の記憶と比較出来ないけど満足できる内容。

ここ数年外食は殆してなかったけど「雰囲気のあるお店でまた食べたいなぁ」と思わせる・・・店内禁煙になったから次回もお取り寄せでも良いけど(笑)

【スンガリー 新宿東口本店】
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-45-6
電話:050-5872-6300
時間:17:00~22:00
休み:無休
料金:スンガリーセット 5,605円
URL:http://www.sungari.jp/

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2022.02.11

天ぷら食べ比べ

埼玉県の「Go To Eatキャンペーン埼玉県プレミアム付き食事券、10,000円で12,000円分の食事が出来るとコロナ禍で疲弊した飲食店支援のために2020年の秋に第一期が発売された。

第一期の販売時に2セット買ったけど直ぐにコロナが蔓延して飲食店へ行く機会が持てず使用期限もその度に延長され2022年2月末が最終かなぁ?と思ってたら最近「食事券販売再開から47日後」にまた延長・・・まぁそうなるか。

GoToEatもトラベルも「落ち着いてから販売すれば良いのに」って声が有るけど感染が落ち着いた頃には飲食店も旅館も潰れちゃうところが増えちゃうからねぇ。

って事で落ち着いてた時期に何度か店内飲食で使用したけど、店が幾ら対策しても変な客が来たら・・・と思ってテイクアウトで使用の方が多かったかな。

それでも未だ500円券が数枚余っているので何に使おうかと考えたのが「夕飯のおかずに天ぷら」、それも別なチェーンで同じメニュー買って比べられたら面白いかもと。

夕飯に天ぷら喰うならスーパーの惣菜売り場で良いんだろうけど好みの単品となると近所のスーパーでは選択肢少ないので。

先ず1軒目はここ数年で増えてきた天丼チェーンの「さん天」さん。和食「さと」の系列だそうだ。大和田の第二産業道路沿いに有るので仕事帰りに寄って購入。
メニューは公式サイトを見て事前に選んでいたけど季節限定とか有るので普通に考えたらその場で考えても良いかな。

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・舞茸天:90円
・海老天:140円
・いか天:100円
・なす天:50円
・玉子天:130円 計 510円

【さん天 大宮大和田店】
住所:埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-450-1
電話:048-872-7402
時間:10:30~23:00
休み:無休
料金:5種類510円
URL:https://sato-res.com/

 

別な日に今度は「丸亀製麺」さんへ。
店舗がアチラコチラに有るし、何度か天ぷらのテイクアウトは利用した事も有る。
今回は国道16号線岩槻インター近くの店へ。
天ぷらのテイクアウトは5個で10%offの割引きが有るので680円が610円に。(正確には68円割引で2円端数値引き)
当初は同じメニューで揃えたかったけどタイミングの問題か「たまご天」とか無かったので。

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・舞茸天:150円
・海老天:160円
・いか天:140円
・ちくわ磯辺天:70円
・かしわ天:160円 計680円-テイクアウト値引き70円=610円

【丸亀製麺 岩槻店】
住所:埼玉県さいたま市岩槻区加倉5-1241-1
電話:048-756-5588
時間:10:30~20:30
休み:無休
料金:5種類610円
URL:https://www.marugame-seimen.com/


どちらも帰宅してトースターで温めて抹茶塩で。「さん天」さんは「天つゆ」付けてくれたけど今回は使わず。
上が「さん天」さん、下が「丸亀製麺」さん。

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「舞茸天」は値段が大きく違うけど大きさにそれ程の差は無いので「さん天」さんがややリード。
「いか天」は40円高いけど「丸亀製麺」さんは大きく食べごたえ有り。「海老天」は「丸亀製麺」さんが20円高いけど舞茸同様価格差を感じられず。

選んだメニューが違うし、割引有っても「丸亀製麺」さんが100円高いけど5個トータルで考えたら「丸亀製麺」さんリードかなぁ。
ただ「舞茸天」が個人的には好きなので「さん天」さんで舞茸を複数個+何かって選択はコスト的には悪くないかも。

・・・続けて「てんや」さん、「はなまるうどん」さんもと当初は考えたが高頻度で天ぷらはヲヂサンにはよく無さそうなので止め(笑)
あと数枚、何処で使おうか。

 

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2021.10.31

ダッタンそば寿庵【矢板市】

泊まった「梅川荘」さんの露天で一緒になった泊り客と雑談、マスク無しで他人と会話なんて久しぶりだが浴槽の端同士なので3mは距離有るから。聞けば矢板の人で「県民割」でお得なので泊まったと・・・片道1時間しない場所だけど湯西川や那須とかにも行ったがこの宿が落ち着くそうだ。

その人に「帰りに矢板から高速乗るけどその前に昼飯はどこか有ります?」と聞いたら「片岡の南病院の先だけど寿庵って蕎麦屋は良いよ」と。部屋に戻ってネット検索すればちゃんと出てくる。チェックアウトしてナビに設定して。

4号から1本入った道に看板が。平日の13時くらいなので先客1組、後客2組、人気店らしいが混むこと無く。

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韃靼蕎麦が自慢のメニューらしいが普通の蕎麦も評判良いのでσ(^^)は「舞茸天ざる 1,050円」を、奥さんは「鴨つけ蕎麦 950円」、どちらも普通の蕎麦で。

「ざる」と云っても海苔の無いザルに盛ったの「ざる」、舞茸の天ぷらは大ぶりのが3つを半分に切って有ったので6片も。これは食べ出が有るなぁ。辛汁とは別に天ぷら用に温かい漬け汁が供される。塩でも良いけどテーブルに乗ってないので諦める。

蕎麦はやや細めだけどコシがしっかり有って美味しい。舞茸天のボリュームも有って満腹に。うん、良いお店を教わった。松島温泉にも近いし、また寄ろう。

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【ダッタンそば寿庵】
住所:栃木県矢板市乙畑1746-19
電話:0287-48-1426
時間:11:30~14:30
休み:木曜
料金:舞茸天ざる 1,050円他
URL:https://www.tochinavi.net/spot/home/?id=2128

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2020.11.28

もつ次郎 吉野町店【さいたま市】

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そばチェーンの「ゆで太郎」の系列で上州もつ煮を出す「もつ次郎」と云う店が有るらしい。公式サイトには「ゆで太郎」の店舗一覧は有るけど「もつ次郎」は何処に何店有るか今現在は不明。加須市に有るって噂と五反田に出来たけど閉店したって噂はネットで見かけるが。

今日、買い物が有って大宮市場の方へ行ったら産業道路の角の「ゆで太郎」が「もつ次郎」併設店舗になっていた。どうやら昨日(11月27日)の改装オープンと。

行った時間が朝飯食べて直ぐだったのと昨晩&今夜の夕飯が「もつ鍋」なので食べるのはぐっと我慢して店頭のメニューだけ確認。
店内の定食と「もつ煮」のテイクアウトが有るようだ。まぁもつ鍋食べたばかりなので近々とは云わないが暫くしたら行ってみよう。

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【もつ次郎 吉野町店】
住所:埼玉県さいたま市北区吉野町2-228-9
電話:048-782-6422
時間:24時間
休み:無休
料金:もつ煮定食680円他
URL:https://yudetaro.jp/

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2020.09.19

小江戸散歩2020.09.19【川越市】

世は4連休、σ(^^)は土日だけ休みだけど。
やっと涼しくなったので久しぶりに散歩を。感染予防で車通勤にしたので全く歩いて無かったけど真夏に散歩する気力は無いから。

「あぐれっしゅ川越」ってJAの直売所が254号沿いに有って、その東側に無料の観光駐車場が有るからそちらに停めて散策開始。

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【あぐれっしゅ川越】
住所:埼玉県川越市城下町45-3
電話:049-227-0831
時間:9:00~17:30
休み:第3水曜
料金:
URL:https://www.ja-irumano.or.jp/market/kawagoe.html

午後からは雨マークの4連休初日、9時半過ぎに川越観光の目玉「蔵造りの町並み」へ行ったが観光客はまばら。街を南北に縦断する主要な道でも有るので通過する地元の車は多い・・・本当なら土日は車両通行止めにした方が観光的には良さそうだけど代替が無いからなぁ。

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何度も来ているけど眺めるだけでもレトロな雰囲気に浸れるから良いね。散歩がメインなので買い物とかはしなかったけど色々観光客向けな店が多数。

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埼玉りそな銀行川越支店、築100年を超える国の登録有形文化財「旧八十五銀行本店本館」だそうで、この夏に閉鎖して移転したと。観光施設として開放されるといいなぁ。

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南下して一本東の大正浪漫夢通りへ、こっちの方が洋風な建物が多い。

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そのまま南下して「小江戸蔵里」へ行ったら未だに感染症対策で休業中だと。日本酒を買って帰ろうと思ってたのに残念。

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【小江戸蔵里】
住所:埼玉県川越市新富町1-10-1 
電話:049-228-0855
時間:11:00~19:00
休み:
料金:
URL:https://www.machikawa.co.jp/

県道51号を北上し、「小川藤」さんや「スカラ座」さん「太陽軒」さんを眺めて市役所へ。この耐震補強もちょっと現代アートだよね。

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駐車場に戻って254号を北上し、川島IC手前で右に曲がって川島町の「芳康いちじく園」さんへ。ここ数年寄って無かったがスーパーで買うのとは別格な味のイチジク。
生まれてすぐの子猫が店番・・・いや、そこにいたら踏まれちゃうよ。

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【芳康いちじく園】
住所:埼玉県比企郡川島町鳥羽井新田266
電話:049-291-0884
時間:10:00~17:00
期間:8月中旬~11月中旬
料金:400円
URL:http://www.houkouichijiku.com/

未だまだコロナ禍は続くけど古い町並みを眺めて散歩ならリスクは低い。涼しくなったしもう少し下調べをして再訪しよう。

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2020.06.30

松山庭園美術館【匝瑳市】

雨の日曜、首都高から京葉道路に乗り千葉東金道路へ・・・移動自粛解除でも出控ているのか単に大雨予報で出かけないのか交通量は少ない。

たまたま何かで知ったけど猫の居る美術館が有ると。詳しい情報を持たずにナビに住所をセットして「ここを左折?」と思ったら小さな赤い看板が「こっちじゃないよ」と。
もう少し走ると「ここを曲がれ」と看板に沿って急坂を降りて・・・松山ゴルフクラブの方から来るのが正解か?多分、どちらからでもすれ違いに難儀しそうな里山の奥に立地する美術館。

駐車場は坂の下と建物前に合わせて10台程度かな?建物前の駐車場から下の駐車場を望むとこんな景色、この景色だけで来た甲斐が有る。

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で、美術館はと建物の方を見るとそっちに入り口はなく左手の石像の間の木の茂る通路を進む。
その先の門で入館料を支払い、コロナ対策で「検温」「住所・名前の記帳」を。小さな窓越しにそのやり取りするけど人よりも小窓の前に鎮座する猫に目が行ってしまう(笑)

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「庭園美術館」と云うくらいに庭にオブジェが点在し、新緑の今も良いけど紅葉の秋はもっとキレイだろうなぁ。

2020年4月10日~2020年8月30日の「猫ねこ展覧会2020」が開催と、猫の居る美術館で猫をモチーフにした作品を眺められるって良いねぇ。

「うーちゃん」と云う名の猫、美術館の人がサングラス付けて客に挨拶させてくれたけど今日はご機嫌斜めみたい。

金曜~日曜の週に3日&祝日のみ開館とハードル高いけど紅葉の時期に再訪したいなぁ。

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【松山庭園美術館】
住所:千葉県匝瑳市松山630
電話:0479-79-0091
時間:10:00~17:00
休み:月曜~木曜
料金:800円
URL:http://matuyamaartmuseum.web.fc2.com/

美術館へ行く前に食べたお昼御飯。
飯岡駅近くの住宅地に有る蕎麦屋「創作そば かけはし」さん、場所が分かりづらいし駐車場も2台?と思ったら通り抜け可能なので田の字に4台は停められると。

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「揚げ蕎麦」が供されるけど「甘い」と「塩っぱい」の2種で出てくるのが面白い。
メニューで一番人気と書かれた「海鮮かき揚げせいろ 1,450円」を注文。

かき揚げはエビ、貝柱、イカとネギだけ、玉ねぎとかでかさ増ししてない。塩でいただきます。
蕎麦は細めでコシが有り辛汁ともバランス取れている。
蕎麦湯と辛汁は別に供される、拘り有るんだねぇ。

国道沿いに店を出せばそれなりにドライブ途中の集客を期待できるのに敢えて住宅地に有る店はそれだけで信用できるかな?

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【創作そば かけはし】
住所:千葉県匝瑳市飯倉台22-1
電話:0479-73-0703
時間:11:30~14:00
休み:水曜、木曜
料金:海鮮かき揚げせいろ 1,450円他
URL:https://gurutto-chiba.co.jp/mpevent/kakehashi

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2020.01.31

いたや【魚沼市】

<<2020雪見温泉旅行 5>>

越後のミケランジェロと呼ばれる「石川雲蝶」、幕末から明治に活躍した彫刻家で魚沼市の「西福寺開山堂」と「永林寺」に作品が多く残ると。西福寺は以前行ったので「永林寺」へ行ってみる。
場所は関越道の堀之内インターに近くすぐ横に高速道路な立地。

拝観料は500円、建物内の撮影は禁止なので知りたい人は公式サイトを。欄間の彫り物をじっくり眺めたら1時間じゃ足りないだろうけど美術専門家では無いので30分程度で。
でも専門ではなくても精密な感じは100数十年前の作品とは思えない見事さ。

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【永林寺】
住所:新潟県魚沼市根小屋1765
電話:025-794-2266
時間:冬期 9:00~16:00
休み:?
料金:500円
URL:https://eirinji.jp/

「永林寺」を出て昼飯を・・・一旦戻る方角になるが小出の外れに人気の蕎麦屋が有ると云うのでそちらへ。
「越後ゴルフクラブ」の案内に従って行くとその手前に「いたや」の看板が。日曜の12時過ぎ、駐車場には何台も車が停まっている。

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待つかなぁ?と思ったけど開店時間に来た客が帰るタイミングで数分待ちで入店。昨日は個々で注文したけど4人だから「一升そば 3,200円」と天ぷらの「ふきのとう 450円」「ひげにんにく 380円」を。
ほぼ満員なので出てくるまで30分くらい待ったかなぁ?
4人前を「へぎ」に盛ってドンと出されると迫力有るねぇ。薬味のわさび、ネギの他に天かすも付いてきた。

そばは色は昨日の田畑屋のような緑ではないけど食べるとツルッとしてコシがあり美味しい。つけ汁はそこまで辛くないからどっぷりと漬けてすする感じ。

最後の蕎麦湯は濃厚タイプ。

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【道光高原そば いたや】
住所:新潟県魚沼市泉沢140
電話:025-799-3101
時間:11:00~14:30
休み:月曜日
料金:一升そば(4人前)3,200円他
URL:http://www.welcome-uonuma.com/spot311.html

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2019.10.27

お食事処 心介【高山市】

<2019秋 飛騨旅行5>

ホテルの宿泊プランに「夕食付き」も有り、その場合は1Fのこちらで定食(数種類あり)が選べると。

それに酒肴を追加でも良かったし、立地が街中だから近隣の居酒屋に行っても良かったけど館内着で食べられて帰りもエレベータを上がるだけの手軽さで「じゃぁ、心介さんで居酒屋モード」と。

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日曜だし、観光客の泊まるホテルの居酒屋。客は殆ど居ず夕食プランの1組とσ(^^)達が帰る頃にもう1人、まぁそんなものか。

頼んだメニューは

  • 朴葉味噌焼 730円
  • 漬物ステーキ 650円
  • 飛騨牛陶板焼 2,580円
  • 鰯のフライ 730円
  • 枝豆 380円
  • 茄子の煮浸し 450円
  • おにぎり 190円

酒はビールから日本酒(天領純米)へ、奥さんはソフトドリンクへ。

「朴葉味噌焼」はこっちの旅館等に泊まれば朝食にほぼ必ず出るけど日本酒のアテとしてとなると夜に頼まないとね。

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「漬物ステーキ」は飛騨地方の名物と聞くけど初めて食べた。白菜漬けの卵とじだけどこれは気に入ったなぁ。

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「飛騨牛陶板焼」はしっかり噛みごたえの有る赤身系かな?塩コショウで下味付いているしそのままでもオッケー。翌日の宿での夕飯で出た肉の方が脂が乗ってたなぁ・・・。

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他のメニューは本当に居酒屋ののりで適当。鰯が案外美味かった。

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会計はこれで1万円ちょっとだからメニューは税抜価格だな。飛騨牛など頼むから居酒屋としては多少割高だけどまぁそんなもの。

【お食事処 心介】
住所:岐阜県高山市神田町1-1
電話:0577-34-3470
時間:11:00~14:00、18:00~24:00
休み:無休
料金:朴葉味噌焼730円他
URL:https://www.shinsuke45.com/

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